クーロンヌのパンづくり

「クーロンヌのパンづくりのこだわり」

クーロンヌのパンづくり

クーロンヌのパンづくりは「安心・安全・健康」を軸に置き、伝統的な製法自家製酵母などを使うことで美味しいパンや食文化の提供に取り組んでおります。

ピュアな素材を選び、添加物など余計なものを使わない商品開発を進めております。その為、パンの日持ちが悪かったり、固くなりやすいことがあるかもしれません。

できる限りフレッシュな状態で回数を多く提供できるように「焼き立て・揚げ立て・作り立て」を心がけておりますので、できればその日のうちか次の日の朝食にはお召し上がりいただければ幸いです。

毎日の食卓に並ぶパン。毎日食べるものならば、できる限り新鮮で美味しく、健康に良いものを地域の方々に提供していきたい!というのがクーロンヌのパンづくりの想いです。

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「素材へのこだわり」

パン職人として、食を取り扱う者として、出来るだけ材料は吟味し美味しいパンを提供し続けたいと取り組んでおります。その中の一部をご紹介させていただきます!

<小麦粉について>

製粉会社と共同開発して生まれたクーロンヌオリジナルブランドのフランスパン専用粉です。フランス産小麦を加え、小麦粉の味がしっかりと味わえるブレンドに仕上げました。この小麦粉で作り上げられるバゲットをはじめハード系のパンは、噛みしめるほどに小麦本来の美味しさを味わえます!是非お試しください♪

国産小麦粉やフランス産小麦粉など、十数種類もの小麦粉をパンに合わせて、それぞれの特性を活かしながら使い分け、本当に美味しいパンづくりを追及しております!

<油脂について>

パンづくりには重要な役割を果たす「油脂」は、美味しいパンづくりには妥協できません!クーロンヌではマーガリンは絶対禁止とし徹底して使用しません。パン生地をつくるにも、クロワッサンに折込むにも、サンドウィッチのスプレッドにも、惣菜パンなどの副材料にも一切使用しておりません。パン生地にはバターを基本とし、ラード、オリーブオイルを使い分けて使用しております!

クロワッサンに折り込むバターには特にこだわりを持っています。弊社代表のフランス交友関係から、独自のルートで入荷したフランス産発酵バターパムプリーバター」を使用。フランスのポワトゥー=シャラント地方パムプリー村(エシレ村の隣)で作られるこのバターは有名なフランス産バター「イズニ」「エシレ」との三強の一つと言われています。あっさり、さっぱり、デリケート、ソフト、なめらか、上品でミルクやヘーゼルナッツの旨味と芳香が特徴のバターです!AOP/AOC 認定済みです!

<特注のロングソーセージ>

クーロンヌで絶大な人気を誇る「ロングソーセージフランス」に使用している長~いソーセージ!肉のプロである千葉県の田谷ミートセンター株式会社と共同で開発した究極のロングソーセージです!天然の羊腸を使用し、良質な千葉県産SPF豚を長時間熟成させ、さくらチップで燻し肉本来の旨味を醸し出した逸品!はじけ溢れる肉汁を是非お試しください!

<ゲランドの塩>

フランスパンやライ麦パンなど、ハード系のパンはシンプルな素材のみでつくられます。だからこそ「」の味わいはパンの美味しさに大きな影響がでてきます!

フランス西海岸ブルターニュ地方のゲランド塩田。 太陽と風の力、粘土の地層を活かした構造を持つこの塩田で 9世紀以来、機械をほとんど使わない伝統的手法を用い、 塩職人(パリュディエ)の手により『ゲランドの塩』は生産されます。
自然環境を最大限に活かしたこの製法で作られる『ゲランドの塩』は、 古くはブルボン王朝時代から今日に至るまで、 フランス料理の名シェフたちから高い評価を受け続けています。そのゲランドの塩を使って、美味しいパンづくりを追及しております。

 


「社内技術講習会」

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年1回、那須高原店にその道の先生方をお招きして社内技術講習会を開催しております。(希望参加制)

現場での技術習得はもちろんの事ですが、更に個々の可能性や価値観を広げる一環として、普段の現場では味わえない貴重な体験ができます。

この研修を通して、食に対する価値観が変わるスタッフも多いです。お客様に提案するにあたっても、スタッフの経験が重要になります。少しでも多くのお客様に食文化の提案ができるように取り組んでおります。

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 「社外技術講習会とクーロンヌ技術部」

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パンの技術・知識・経験を学べるように、社外で行われている技術講習会などにも参加できる機会を設けております。(メンバー選抜制)

そこで学んだ技術・経験などを共有し、各店舗の技術部員を中心に現場に落とし込み、魅力あるパンづくりに取り組んでおります。

また各店舗での技術部員が、自店のパン製造技術の良い点・問題点などを共有し、会社全体のパン技術向上にも取り組んでおります。

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