よくあるお問い合わせ

Q:こちらのパンは、原材料にイーストフードや乳化剤など、いわゆる添加物は使われてらっしゃいますか?

A:イーストフード、及び添加物に関してですが、まずイーストフード・乳化剤は一切使用しておりません。イーストフードとは発酵を助長するものであり主にリン性アンモニウム、酸性アンモニウム、が使われています、これに対しては当社は全てのパンにおいて使っていません。ですので多少日持ちが悪かったり、固くなりやすかったりしてしまうかもしれません。

添加物に対しては、一部商品に対して(主にフランスパン系)使用しております。内容はアスコルビン酸、つまりビタミンCです。イメージとしてはレモン汁の一滴をかなり薄めて生地に入れている感覚です。パン自体ではなく副材料(畜肉系など)には残念ながら添加物が含まれているものがあります。添加物の概念は本当に難しいところですが、当社としましては、できるだけピュアな素材や手作りの無添加フィリングなどで商品開発に取り組んでおります。

また、当社では、マーガリンや香料などの原材料の完全廃止に取り組んでおります。それにともなって、もしかしたらこれから値上げなどをしなくてはいけない状況になるかもしれません。ですが、やはりお客様に安心・安全なパンを食べていただきたい、そして、お客様を取り巻くすべての方に自信を持ってお土産にもっていけるような、そしてみんなが笑顔になれるようなパン作りを目指して、日々勉強しております。


Q:ホームページにメニューを載せてほしいです。

A:クーロンヌでは各店舗で様々な業態をとっており、商品も全店共通のものは一部ございますが、店舗独自で開発してるものが多くなっております。

ホームページ上に全店舗商品を載せると膨大な種類になってしまい、閲覧が一苦労になることも考えられます。

共通商品の一部はホームページ上にメニューとして掲載させていただきます。

その他の店舗独自のオリジナル商品などは、各店舗ページのフェイスブック(fb登録なしでも閲覧できます)に随時投稿しておりますので、そちらをご覧いただけらばと思います。

その他商品に関しましては、お手数になりますが直接店舗にお問い合わせいただければご対応させていただきます。